100 лучших диет
для красоты и здоровья

Диета при псориазе


Несмотря на то, что диета при этом заболевании играет большую роль,  к ней надо подходить строго индивидуально. Возможные аллергические реакции на те или иные продукты, необходимость преобладания  щелочного рациона над кислотным – всё это и многое другое делает участие лечащего врача в процессе разработке диеты обязательным.

 

Тем не менее, существуют общие правила, ознакомившись с которыми,  больной может сам в той или иной степени регулировать питание. Что же это за правила? Диета при псориазе не допускает  приём продуктов, богатых жирами, белками, углеводами, холестерином. Не очень показаны и поваренная соль,  особенно при экссудативном псориазе, шоколад, солёности,  копчёности, мёд, бобовые и некоторые другие продукты, о которых расскажет врач. Совершенно не совместима такая диета с антибиотиками и алкогольными напитками. Исключение может составлять не более 100г сухого вина.
Эти ограничения совсем не значат, что диета при лечении псориаза должна быть однообразной. Напротив, она должна включать в себя самые разные продукты. Свежие  фрукты и не красного цвета ягоды,  нежирная говядина, кролик или индейка, каши – всё это позволит чувствовать себя в тонусе и не испытывать голода. Обязательны и первые блюда, но во время обострения болезни желательно, чтобы они были вегетарианскими. А потом уж можно приготовить суп или другое жидкое блюдо на слабом мясном бульоне.
На второе, помимо уже указанного,  можно есть любую речную рыбу, кроме осетра, сома и карпа. Блюда из картофеля и выпечку надо сократить, как и крепкий чай и  кофе. Но зато диета при псориазе допускает компоты, но опять же, не красного цвета, можно использовать  и сухофрукты.  Воду желательно пить в основном родниковую или талую, допустимы некоторые соки и минеральная вода, в том числе та, что продаётся в аптеке.  Весьма полезны травяные чаи.   Если больной  имеет избыточный вес, ему не повредят разгрузочные дни, а вот попытки излечить псориаз голоданием не приводят к положительным результатам.
Ну, а в целом  каждодневный рацион должен состоять из трёх четвертей  продуктов, образующих щёлочь, и лишь на одну четверть – из тех, что образуют кислоту. Краткий перечень этих продуктов был приведён выше, и его, повторим, дополнит врач, но вот ещё рекомендации. Старайтесь не объединять в одном приёме пищи несколько кислотообразующих продуктов: например, мясо и яйца, сладости и картофель, фрукты и  каши  и т. д. Мясо, рыбу  и овощи не следует жарить – лучше припускать их или варить на пару. Это полезно и для желудка, и для лечения  псориаза. Не предайте, питайтесь умеренно, так чтобы из-за стола выйти с лёгким чувством голода.
Следите за регулярным опорожнением кишечника – при вашем заболевании это особенно важно! В случае запоров прибегайте к натуральным растительным средствам, а не к лекарствам. Лучшие средства – свежие фрукты и овощи и пища, богатая витамином В.
Старайтесь больше двигаться, ведите активный образ жизни. Ну и, конечно, культивируйте оптимистический взгляд на жизнь, ведь в наше время – псориаз не приговор!

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: